L’estate è ormai alle porte e la voglia di serate sfiziose da “gustare” all’aria aperta con colleghi e amici si fa sempre più calzante. La bella stagione porta con sé odori e sapori che, durante il freddo inverno, erano rimasti assopiti in attesa del grande ritorno in scena. Le giornate si allungano, il clima si fa più mite e l’entusiasmo di organizzare aperitivi, apericena e allegri momenti conviviali inizia a diffondersi anche tra i meno amanti di cucina e fornelli.

Se siete alla ricerca di un piatto semplice, fresco e dal retrogusto genuino, sappiate che la tradizione siciliana ne ha uno che fa proprio per voi: il polpo all’eoliana.

Dal sapore tipicamente estivo, questo antipasto è adattissimo anche per chi è poco pratico con i fornelli o per chi non ha tantissimo tempo a disposizione per la preparazione. Il nome, “all’eoliana”, si ricollega alle bellissime Isole Eolie, le sette perle di cui la Sicilia va più che fiera, ed ai suoi sapori fortemente semplici e marini.

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 INGREDIENTI E DOSI.

 Gli ingredienti del “polpo all’eoliana” sono facilmente reperibili in tutti i supermercati. Per 4 persone:

  • 1 kg di polpo;
  • 100 gr di pomodorini (piccadilly o san marzano);
  • 50 gr di olive nere piccole;
  • 1 spicchio di cipolla;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 limone;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 30 gr di capperi sotto sale;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Qualche fogliolina di basilico;
  • Origano q.b.;
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE.

Riempite una pentola alta con dell’acqua e metteteci dentro il limone tagliato in pezzi, il prezzemolo, lo spicchio di aglio e la cipolla. Mentre portate tutto ad ebollizione, lavate per bene il polpo sotto acqua fresca corrente, eliminate gli occhi e svuotate le viscere contenute nella sacca e nel becco.

Non appena l’acqua bolle, calate il polpo nella pentola tenendolo dalla testa e ripetete il movimento due o tre volte (pian piano vedrete arricciarsi i tentacoli). Infine lasciate il polpo, coprite la pentola e, a fuoco basso, tenetelo in cottura per circa 30/40 minuti.

Mentre attendete che il polipo cuocia, prendete un’insalatiera ed iniziate a lavare e tagliare i pomodorini. Sminuzzate poi i capperi e preparate le olive nere piccole.

Una volta finito il tempo di cottura del polpo (controllate, infilzandolo con una forchetta, che non sia ancora troppo duro – altrimenti lasciatelo in pentola per altri 10 minuti), spegnete il gas e lasciatelo a riposo per altri 30 minuti. A quel punto il vostro ingrediente principale sarà bell’e pronto! Vi basterà soltanto stenderlo su un tagliere e tagliarlo a pezzi non troppo grossi.

Nell’insalatiera versate adesso tutti gli ingredienti già preparati in precedenza (polpo, pomodorini, capperi e olive) ed aggiungete olio, basilico fresco, origano, sale e pepe q.b.. Mescolate, servite a tavola insieme a dei crostini o delle bruschette e… voilà, il vostro capolavoro è pronto!

Polpo all'Eoliana - Antipasti Estivi

Polpo all’Eoliana – Antipasti Estivi – Ricette Sicilia – Sapori dal Mondo

ABBINAMENTO VINI.

Un antipasto estivo e a base di pesce come il “polpo all’eoliana” richiama inevitabilmente un vino bianco. È preferibile sceglierne uno dal retrogusto fruttato, raffinato e intenso che si abbini bene al sapore marino del polipo ed ai profumi forti di capperi, olive e pomodorini.

In alternativa al vino è possibile servire l’antipasto con un ottimo aperitivo a base di vermouth bianco. Vi lascio una “ricetta” leggera, fresca ed adattissima per accompagnare pietanze a base di pesce:

  • Vermouth bianco;
  • Prosecco;
  • Una fogliolina di menta;
  • Scorza di limone.

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ALTRI PIATTI ALLA SICILIANA.

Se avete intenzione di accompagnare il vostro “polpo all’eoliana” con altri piatti tipici della tradizione siciliana, potreste pensare a delle piccole bruschette di “pane cunzato”, ad un primo di pasta alla norma (tipica della cultura catanese) oppure di pasta con le sarde (pezzo forte di Palermo).

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Veronica Crocitti

#SaporiDalMondo